September 26, 2017

В 2016 году продажи подержанных авто в четыре раза превысили объем реализации новых. В денежном выражении первичный и вторичный рынки практически сровнялись. За ростом популярности автомобилей с пробегом кроется целый ряд причин. Однако, решившись на покупку подержанного автомобиля «с рук», потребитель должен помнить – он приобретает машину «с прошлым». И только от его внимательности и щепетильности зависит, будут у него проблемы с этим авто в дальнейшем или нет.
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Основная причина увеличения количества эксплуатируемых авто с пробегом – низкая покупательская способность населения. Рост цен на новые автомобили заставил автомобилистов обратить внимание на более доступные машины с пробегом. Потребители, которые ранее ориентировались на новые иномарки, потихоньку уходят на вторичный рынок.

 

Однако, решившись на покупку подержанного автомобиля «с рук», потребитель должен помнить, что приобретает машину «с прошлым», и только от его внимательности и щепетильности зависит, будут у него проблемы с этим авто в дальнейшем или нет.

 

Прежде всего, не стоит рассчитывать на добросовестность посредников. Необходимо проверять все самим. Если автомобиль приобретается не у официального дилера, нужно быть крайне осторожным с покупкой. Приобретая подержанный автомобиль, стоит заранее посмотреть оригиналы документов, внимательно изучить текст договора и проверить транспортное средство по базе ГИБДД.

 

Лучше купить автомобиль, востребованный на первичном рынке. Учитывая высокий уровень спроса на подержанные авто, вероятно, покупателю будет затруднительно найти желаемый автомобиль в короткие сроки. Если ключевыми факторами выбора является относительно небольшой пробег и минимальная амортизация, то, в первую очередь, следует обратить внимание на модели, которые 2-3 года назад пользовались особой популярностью на рынке новых авто (например, Kio Rio или Hyundai Solaris). Именно у этих автомобилей проходит так называемый «срок смены владельца», к тому же количество бывших хозяев у таких авто будет минимальным.

 

Подобные модели составляют лучшее предложение на вторичном рынке. Как правило, покупая 2-3 летний автомобиль по относительно высокой цене, ближайшие несколько лет не придется прибегать к серьезному ремонту.

 

А вот в случае покупки автомобилей постарше, необходимо понимать, что в ближайший год потребуются дополнительные затраты на ремонт, а также стоит учитывать риски возникновения непредвиденных поломок изношенного оборудования. Суммы, необходимые на качественный ремонт, могут оказаться разными, и отчасти будут зависеть от внимательности автолюбителя при покупке подержанной машины: от нескольких тысяч рублей до трети стоимости авто.

 

Перед покупкой следует обязательно провести профессиональную диагностику автомобиля. При возможности автомобиль необходимо отправить на независимый технический осмотр. Добросовестный продавец не будет ничего скрывать и согласится на проведение экспертизы, а недобросовестный может отказаться, и, вероятно, начнет снижать цену, лишь бы ускорить продажу.

 

Помните: без специальных технических средств определить состояние, реальный пробег и износ автомобиля сложно (особенно, если продавец провел качественную «косметическую» предпродажную подготовку). Не стоит отчаиваться, если покупка не состоится: разумнее будет один раз заплатить на независимую экспертизу, чем позже, после приобретения автомобиля, тратить деньги на исправление скрытых дефектов. Средняя стоимость комплексного технического осмотра составляет 3 тыс. рублей.

 

Покупая авто по объявлению, напрямую у хозяина, следует обращать внимание на ПТС. Автолюбителю нужно быть готовым самостоятельно проверять все документы, связанные с авто. Особое внимание стоит уделить ПТС, к махинациям с которым часто прибегают недобросовестные продавцы. Штамп «Дубликат» в паспорте транспортного средства может говорить о том, что число хозяев автомобиля было настолько большим, что просто не помещалось в оригинал. Кроме штампа, о дубликате ПТС может свидетельствовать и место выдачи – как правило, это определенное подразделение ГИБДД. Необходимо помнить, что оригинальные ПТС выдают таможни и заводы-изготовители.

 

К тому же паспорт технического средства можно всегда проверить на подлинность по наличию нескольких параметров: орнамент, голограмма, объемный рисунок и водяной знак. Все эти элементы должны присутствовать в ПТС и соответствовать государственным нормам. Также рекомендуется проверить данные паспорта технического средства через специальный интернет-сервис.

 

Если нет возможности привлечь юриста, избегайте сделок по кредитным, арестованным, доверенным автомобилям. Кроме ПТС, при покупке автомобиля напрямую у хозяина, можно изучить договор КАСКО: если в документе указано, что при наступлении страхового случая деньги выплачиваются банку – автомобиль куплен в кредит. Если продавец утверждает, что кредит выплачен, а договор КАСКО просто не переоформлен – требуйте справку о погашении кредита.

 

Арестованный автомобиль, в свою очередь, невозможно перерегистрировать в ГИБДД. Поэтому покупать автомобиль с обременениями крайне рискованно. Необходимо лично убедиться, что на транспортное средство не наложено никаких ограничений. Сделок, при которых продажа осуществляется по доверенности, по возможности лучше избегать: документ часто подделывается, и даже реальная доверенность может быть аннулирована. При этом автолюбитель рискует не столько деньгами, сколько самим приобретенным автомобилем, так как арестованное авто может быть изъято правоохранительными органами.

 

Артем Самородов, директор департамента продаж автомобилей с пробегом ГК АвтоСпецЦентр

все про авто

Свежие комментарии

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930